Babyandmam.ru

Женское бесплодие — причины и лечение

Женское бесплодие – нередкое явление и серьезная проблема современного мира. Сегодня планирование беременности откладывается многими парами на отдаленную перспективу. Реализация репродуктивной функции смещается к 30 годам и старше, тогда как раньше осуществлялась в 20-25 лет. Однако с течением времени женщина приобретает не только желаемый статус, но и различные болезни, которые могут помешать наступлению беременности. Нередко случается, что к моменту, когда женщина хочет иметь детей, забеременеть ей не удается. Если в течение 1-2 лет попытки остаются безрезультатными, есть основания предполагать необходимость лечения. Женщины часто впадают в панику, не зная, чем это может быть вызвано и что делать в такой ситуации. Но даже в случае, если кажется, что все признаки проблемы налицо, ставить самостоятельно диагноз не стоит, лучше предоставить это врачу.

Причины, делающие женщину бесплодной

Если специалист установил, что невозможность зачатия связана именно с женским бесплодием, борьба с ним невозможна без установления его причин. Как правило, его развитие обусловлено одновременно несколькими факторами. Причин, которые препятствуют оплодотворению яйцеклетки, существует множество. 

Исходя из причин, по которым не происходит зачатие, различают несколько форм женского бесплодия. Важно понимать, что это — не самостоятельная болезнь, а результат заболеваний (чаще всего — воспалительных). Среди них основными выступают:

  • высокий уровень пролактина; 
  • непроходимость труб;
  • нарушения гормонального фона;
  • эндометриоз;
  • аутоиммунные болезни; 
  • неправильное развитие детородных органов;
  • сексуальные нарушения психического характера;
  • опухоли гипофиза.

Однако примерно в 10% случаев причины женского бесплодия даже при тщательном обследовании пациентки выявить невозможно.

Виды (классификация) бесплодия у женщин

Существует несколько видов женского бесплодия. Его принято разделять на первичное и вторичное. В первом случае беременность у женщины с момента наступления половой зрелости никогда не наступала. Вторичное диагностируют, если женщина потеряла способность к зачатию после уже имевшей место успешной беременности. 

Кроме того, бесплодие классифицируют как абсолютное и относительное.

В случае, когда диагностированы необратимые анатомические или генетические пороки, которые делают зачатие невозможным (например, отсутствие яичников или матки) – такое бесплодие считается абсолютным. Во всех остальных ситуациях неспособность к зачатию считается относительным и его причины устраняются различными методами медицинского лечения. Существует также несколько его форм.

Маточная форма

При такой форме женского бесплодия невозможность зачатия связана с врожденными анатомическими дефектами или приобретенными в течение жизни заболеваниями матки. К ним относятся удвоение, опухоли матки, ее недоразвитие, деформация, наличие в ней перегородки. От причин возникновения аномалий и их серьезности зависит выбор дальнейшего лечения.

Примерно у 15% женщин, которые оказались не способны к зачатию без использования контрацепции в течение года регулярной половой жизни, именно маточный фактор является причиной женского бесплодия. Отсутствие беременности может являться единственным очевидным симптомом гинекологических заболеваний. Но зачастую в анамнезе женщины — сочетание с другими признаками наличия серьезных проблем в ее репродуктивной сфере.

Эндокринная форма

Среди всех форм бесплодия эндокринному (гормональному) принадлежит, по статистике, около 40% от общего числа диагностированных случаев. В этой ситуации после долгих лет супружеской жизни желаемая беременность у пациенток не наступает из-за отсутствия овуляции. Болезнь вызвана гормональными нарушениями, связанными с менструальной функцией. 

Гормональное женское бесплодие может быть вызвано различными причинами. Кроме нарушений гипоталамо-гипофизарной регуляции, оно может быть обусловлено поликистозом яичников, гиперплазией надпочечников, недостаточной концентрацией прогестерона, эстрогена, а также возникнуть вследствие андреногенитального синдрома и иных причин. Эта форма женского бесплодия с успехом лечится при условии своевременного выявления и устранения вызвавших его аномалий.

Трубная форма

Одно из обязательных обследований при диагностике на выявление причин женского бесплодия – определение проходимости маточных труб. Результаты исследования могут определить, что они не в состоянии выполнять свою основную функцию. Она заключается в транспортировке эмбриона с помощью специального эпителия, выстилающего внутренность трубы, и перистальтических движений в матку. 

Признаком трубного бесплодия может служить также отсутствие этого женского органа или невозможность для яйцеклетки пройти в маточную трубу. Препятствием зачастую выступают спайки либо нарушение функционирования внутритрубных ресничек, которые продвигают яйцеклетку к матке. Эту форму женского бесплодия часто лечат медикаментозно в сочетании с лапароскопией.

Иммунная форма

Этот вариант бесплодных супружеских отношений является наиболее редко встречающимся, но и самым серьезным видом проблем женского бесплодия. Ведь в этом случае сам организм женщины препятствует наступлению у нее беременности. Проявляется это в том, что происходит нарушение нормального функционирования иммунной системы, и она начинает вырабатывать антитела (специфические белки, блокирующие движение сперматозоидов) на сперматозоиды и создает иммунитет против эмбриона. 

Эта форма женского бесплодия – наиболее трудно диагностируемая, однако, во множестве случаев – решаемая проблема. Конечно, при условии, что пара, у которой возникли подозрения на ее наличие, своевременно обратились к специалистам.

Симптомы

Каждая форма бесплодия у женщин имеет свои симптомы. Так, основными и главными показателями эндокринного вида являются нарушение менструального цикла или отсутствие месячных. Среди явных и частых симптомов нарушения овуляции иногда присутствуют специфические выделения из половых органов, боли в пояснице и нижней части живота, частые циститы. Даже у нерожавших женщин при повышении уровня пролактина наблюдается выделение молока из груди. 

Практически никаких симптомов нет у трубной формы бесплодия. Однако ситуация, когда оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться непосредственно в трубе, может проявиться потемнением в глазах, острыми болями внизу живота, тошнотой, обмороком. Она требует немедленной госпитализации.

Во всех остальных случаях отдельные симптомы и их совокупность для диагностирования той или иной формы бесплодия у женщин может оценить только специалист.

Диагностика

Для разработки действенного алгоритма борьбы с любыми болезнями необходимо выявить причины их возникновения. Поэтому женщина, которая после 1 года регулярной половой жизни без контрацепции не смогла зачать ребенка, должна пройти полный курс обследования у специалистов. По его результатам они определят причины женского бесплодия и выберут наиболее эффективные пути их устранения.

 Есть ряд обязательных исследований, в числе которых анализы:

  • мочи — общий;
  • крови – биохимический и клинический, на гормоны, прогестерон, токсоплазмоз, ВПГ, ЦМВ, краснуху, RW, гепатиты В и С, ВИЧ;
  • мазки из влагалища – на онкоцитологию, хламидии, микоплазму, уреаплазму, бакпосев на флору, на степень чистоты.

Этот перечень далеко не полный. Помимо обязательных могут понадобиться обследования по показаниям на проходимость маточных труб, консультация медицинского генетика и заключения профильных специалистов.

Методы лечения

Традиционно к методам борьбы с женским бесплодием относят медикаментозный (консервативный) и хирургический. В тех случаях, когда общепринятые методы лечения оказываются безрезультатными, используют ВРТ — вспомогательные репродуктивные технологии. Их применение регулируется на законодательном уровне. 

Выбор методики в каждом конкретном случае выбирает специалист на основании причин, которые его вызвали, поставленного диагноза и с учетом результатов обследования, которое прошла пациентка. По устоявшейся и выверенной опытным путем практике, для лечения каждой из форм бесплодия у женщин существует свой наиболее эффективный метод. В некоторых случаях приходится прибегать к последовательному применению традиционных методик и ВРТ.

Медикаментозный метод

Зачастую используется при устранении гормонального женского бесплодия, а также имеющего иммунологический генез. Применяется на начальном этапе излечения трубного бесплодия. Однако  эффективныммбывает редко. 

Для устранения эндрокринных проблем, когда болезнь не сопровождается спаечными процессами в трубах, зачастую применяют медпрепараты, действующими веществами которых выступают:

  • рекомбинантные гонадотропины – способствуют созреванию фолликулов и яйцеклеток, позитивно воздействуют непосредственно на яичники;
  • цитрат кломифена — вызывает овуляцию;
  • мочевые гонадотропины – используются для стимуляции функции яичников с увеличением количества и качества яйцеклеток.

Если бесплодие вызвано инфекционными болезнями, применяются антибиотики. При иммунологическом — антигистаминные препараты и кортикостероиды. 

Хирургический метод

В репродуктивной хирургии применяются малоинвазивные современные технологии которые позволяют в целях лечения получать доступ к органам малого таза и брюшной полости, осуществлять диагностические манипуляции. К ним относятся:

  • гистероскопия — процедура проводится в стационаре и позволяет не только выявлять и прицельно брать участки эндометрия на биопсию, но и удалять его полипы, спайки внутри матки.
  • лапароскопия — малотравматичная операция, позволяющая устанавливать и устранять процессы, приводящих к женскому бесплодию — миомы матки, спайки в области яичников и маточных труб, эндометриоз яичников и брюшины малого таза, гидросальпинксы, кисты яичников и прочие аномалии.

Вспомогательные методы

Если традиционные методы борьбы с болезнями, повлекшими бесплодие у женщин, оказались неэффективными, применяют современные ВРТ. К таким методам устранения женского бесплодия относятся экстракорпоральное оплодотворение и внутриматочная инсеминация. В первом случае оплодотворение яйцеклетки происходит в лабораторных условиях. После чего эмбрион подсаживают в матку женщины, и наступает беременность. 


Второй метод борьбы с женским бесплодием основан на введении самых активных и жизнеспособных сперматозоидов мужчины (донора или супруга) в матку, где происходит естественное оплодотворение. В случае, когда методы искусственного оплодотворения также не дали ожидаемых результатов, решением проблемы женского бесплодия может стать донорство ооцитов или суррогатное материнство.