Babyandmam.ru

Мужское бесплодие — причины и лечение

Невозможность иметь детей – серьезная проблема, с которой сталкивается 15% пар, ведущих регулярную половую жизнь без контрацепции. Мужское бесплодие, по результатам различных исследований, почти в половине случаев выступает «виновником» этого явления. Тогда как еще четверть века назад не более 40% мужчин решали для себя вопрос, что делать с мужским бесплодием. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «бесплодие», а также выбрать правильный и эффективный способ лечения мужчине необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти весь необходимый комплекс исследований. Только в этом случае есть гарантия того, что будет правильно установлен вид мужского бесплодия, своевременно и грамотно начат процесс борьбы с ним и, как следствие, достигнут желаемый положительный результат.

Причины мужского бесплодия

Данные исследований свидетельствуют, что причинами неспособности к зачатию у мужчин могут быть самые разные аномалии. Мужское бесплодие может быть обусловлено наличием:

  • инфекционно-воспалительных заболеваний – герпесом, хламидиозом, трихомониазом, краснухой, гонореей, паротитом;
  • дефектами развития яичек: варикоцеле, аплазией, крипторхизмом, гипоплазией;
  • хромосомными нарушениями;
  • нарушения выведения сперматозоидов из семявыносящих путей, возникающее вследствие перенесенного воспалительного заболевания, ретроградной эякуляции, агенезии, травмы.

Среди причин недуга — реакция организма на вредное воздействие окружающей среды. К ним можно отнести негативное температурное воздействие, токсическое влияние алкоголя, никотина, химических веществ, отдельных видов лекарственных препаратов.

Иногда мужское бесплодие развивается вследствие сосудистых, гормональных, психогенных нарушений.

Виды (классификация)

Существует несколько видов недуга. Определяющими в классификации выступают функциональные и анатомические симптомы мужского бесплодия. Правильно поставит диагноз только специалист на основе всестороннего обследования. У пациента могут оказаться следующие разновидности мужского бесплодия:

  • экскреторное – связано с затруднением прохождения сперматозоидов по семявыводящему протоку, вследствие чего они не попадают в семенную жидкость;
  • секреторное – возникает, если диагностика выявила дисфункцию выработки и созревания сперматозоидов, бывает постоянным или временным;
  • сочетанное – развивается при нарушении созревания сперматозоидов и препятствий к семяизвержению;
  • аутоиммунное – наблюдается, если нарушен естественный барьер между сосудами и семявыносящими протоками, результатом чего становится выработка в крови антител;
  • относительное – определяется, когда видимые признаки заболевания отсутствуют.

Диагностика

Оценка жизнеспособности сперматозоидов – основной критерий выявления патологий при подозрении и наличии симптомов мужского бесплодия. В первую очередь специалист направляет пациента на спермограмму. За 4–6 дней перед ее проведением рекомендуют воздерживаться от половых контактов и не употреблять алкоголь. Семенную жидкость собирают в условиях клиники, поскольку для точности результатов требуется только свежая сперма. В день взятия анализа ее исследуют на время разжижения, вязкость, кислотность, количество и подвижность сперматозоидов.

Диагностика осуществляется врачом после трех последовательных неудовлетворительных результатах спермограммы. Целью дальнейших мероприятий является установление вида мужского бесплодия и степени поражения репродуктивной системы мужчины. Чтобы получить полную картину и выбрать эффективное лечение, используют лабораторные и инструментальные методы исследования.

Лабораторная диагностика

Статистические данные свидетельствуют, что наличие урогенитальных инфекций сопровождает до 80% случаев мужского бесплодия. Определяющее значение в отношении недугов, передающихся половым путем, имеют лабораторные методы диагностики бесплодности мужчин. С их помощью осуществляются исследования крови, секрета предстательной железы, мазка из уретры. Кровь исследуют на наличие антител — иммунных клеток, которые призваны уничтожать чужеродные микроорганизмы.

В секрете простаты и уретре определяют присутствие трихомонад, микоплазмов, бледных трепонем (возбудители сифилиса), бактерий, хламидий. Длительность течения процесса определяются результатами ПЦР и ИФА.

Чтобы исключить гормональную проблему мужского бесплодия, исследуют уровень гормонов, влияющих на секрецию и созревание сперматозоидов.

Для выяснения иммунной реакции женщины, при которой разрушаются сперматозоиды, проводятся пробы влагалищного секрета и спермы.

Инструментальная диагностика

Выбрать эффективное лечение позволят также альтернативные инструментальные методы: 

  • Генитография — проводится с введением контрастного вещества с последующим рентгенографическим исследованием для уточнения мест сужения семенных протоков. 
  • Скрининговый — ультразвуковое исследование мошонки. Целью осмотра является определение формы и структуры яичек, состояния семенных канатиков и придатков, наличия дополнительных образований, участков опухолевого роста или воспаления, кист, спаечного процесса.
  • Биопсия яичек – такая диагностика осуществляется, если есть подозрения на злокачественную опухоль. С помощью манипуляции, при которой осуществляют прокол яичка, получают также нужное количество сперматозоидов для проведения ЭКО.
  • ТРУЗИ (УЗИ простаты) — диагностика проводится при подозрении на воспаление или гипертрофию предстательной железы, которые приводят к сужению семявыводящих протоков.

Методы лечения

После того, как все исследования завершены, причины проблемы установлены, и диагноз поставлен, врач выбирает метод борьбы с недугом. Известные сегодня способы того, как лечить мужское бесплодие, можно разделить на консервативные, хирургические и альтернативные (с применением вспомогательных репродуктивных технологий). Вопрос о том, можно ли вылечить мужское бесплодие в принципе, в большинстве случаев имеет положительный ответ. При условии, что метод выбран правильно с учетом общего состояния пациента и серьезности проблемы. Например, если инфекция, ставшая ее причиной, относительно «свежая», то вероятней всего, лечить ее будут антибактериальными препаратами. Но если произошла закупорка семявыносящих протоков вследствие многолетнего воспаления, экстракорпоральное оплодотворение может оказаться единственным эффективным методом борьбы с мужским бесплодием.

Консервативная терапия

Этот метод лечения применяют на начальных этапах лечения аутоиммунного бесплодия, при нарушении гормонального статуса, наличии воспалительных процессов. 

Если проблема кроется в наличии инфекционного заболевания, то для подавления возбудителя назначают антибактериальные средства. После этого производится восстановления иммунитета поливитаминами и иммуномодулирующими препаратами. 

Лечение воспалительных процессов осуществляют нестероидными противовоспалительными средствами, иммуностимуляторами, физиотерапией.

Улучшению секреции сперматозоидов и укреплению их свежих форм способствует прием поливитаминных комплексов и витаминов А и Е, имеющих антиоксидантный эффект.

При аутоиммунном виде мужского бесплодия эффективны гормональные методы борьбы с ним. Глюкокортикоиды результативны при укреплении физиологического барьера между кровеносными сосудами и семенными протоками.

Хирургические и вспомогательные методы 

При симптомах мужского бесплодия, указывающих на варикоцеле, и в некоторых случаях обструктивной формы недуга применяют хирургическое вмешательство. При варикоцеле — для восстановления нормального кровоснабжения и прекращения перегрева яичек, при обструктивном мужском бесплодии — восстанавливают проходимости протоков.

Если первые два способа лечения невозможны или не дали результата, применяют вспомогательные методы:

  • ЭКО и ЭКО по протоколу ИКСИ – эффективная методика борьбы с мужским бесплодием, когда оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами происходит в лабораторных условиях с соблюдением специального протокола;
  • внутриматочная инсеминация (ВМИ) — показана при гибели сперматозоидов в шеечной слизи, при сексуальных нарушениях, препятствующих половой жизни, и незначительных – в спермограмме.

Профилактика

Способы лечения и причины и мужского бесплодия известны медицине с давних времен. И средств для решения проблемы становится все больше. Однако общеизвестно, что лучше предотвратить недуг, чем с ним бороться. Среди мер профилактики мужского бесплодия — мероприятия, которые имеют своей целью защитить сперматогенный эпителий от внешних воздействий. 

К таким мерам профилактики относятся:

  • при появлении признаков — своевременное обращение к урологу и борьба с воспалительными процессами мочеполовой системы;
  • предохранение половых органов от воздействия негативных химических и физических факторов;
  • барьерная контрацепция, а также иные методы исключения риска венерических заболеваний.

Профилактика и здоровый образ жизни способны предотвратить развитие многих болезней, которые в конечном итоге приводят к бесплодию у мужчин.