Babyandmam.ru

Можно ли пить чай при беременности

Одна из основных забот будущих мам, серьезно относящихся к здоровью своего ребенка — питание во время вынашивания. И выбор того, что пить, так же важен, чем вопрос, о том, что женщине есть. Мнений по поводу того, полезен или вреден чай при беременности существует много. Однако женщинам, готовящимся стать матерью, стоит знать о том, какие разновидности чая можно пить при беременности и в каких количествах, чтобы не навредить себе и развивающемуся плоду. Прежде всего необходимо знать, что наиболее востребованные и любимые всеми чаи – черный и зеленый, стоит пить с осторожностью, прислушиваясь к рекомендациям специалистов, как и травяные чаи, которые нужно выбирать с учетом их воздействия на женский организм в период беременности. В этом случае чай при беременности не будет вреден ни для будущей мамы, ни для ее малыша.

Какие чаи можно пить беременным

Любимый всеми напиток – чай – содержит множество витаминов и полезных веществ. Но стоит иметь в виду, что наиболее популярные его сорта – зеленый и черный служат источником кофеина, который провоцирует тонус матки. Однако совсем исключать из рациона напиток не стоит. При беременности чай употреблять, безусловно, можно. Имеет смысл ввести в него разнообразные настои из трав. Вопрос состоит в выборе его состава и крепости готового напитка. 

Научившись умело сочетать ингредиенты подобных настоев и не заваривая крепкий чай, можно не только просто наслаждаться вкусом. Употребляя «правильный» чай при беременности можно с успехом решать те или иные проблемы, а также корректировать свое настроение. Более того, важно учитывать период вынашивания ребенка, поскольку один чай может быть максимально вреден на ранних сроках, а другой – перед самими родами.

Польза и вред традиционных сортов чая

Крупнолистный и качественный черный чай содержит в своем составе:

  • теин – придающий бодрости чайный кофеин;
  • укрепляющие сердце и сосуды катехины;
  • витамины C, PP, A, B1, B2, B15;
  • природные антиоксиданты, соединения полифенолов, улучшающие обмен веществ, омолаживающие клетки.

Основной компонент, из-за которого чаем при беременности не стоит увлекаться – кофеин, который может:

  • повышать артериальное давление, в том числе и у плода;
  • сужать сосуды, что, если пить чай в больших количествах, может привести к недостаточности питания эмбриона и отставанию в росте, а у матери — спровоцировать судороги ног, особенно — на поздних сроках;
  • повысить тревожность, вызвать бессонницу.

На ранних сроках имеет смысл ограничить употребление зеленого чая, не исключая его полностью, поскольку он мешает усвоению фолиевой кислоты (B9), необходимой для правильного формирования органов и систем у плода.

Травяные чаи и беременность

При выборе, какой чай пить при беременности, специалисты советуют отдать предпочтение настоям из различных трав. Однако в их употреблении тоже стоит соблюдать осторожность, четко понимая, чай из какого растения нужно принимать именно во 2 или 3 триместре, исходя из его свойств. 

Во время вынашивания малыша женщинам рекомендуется включать в ежедневный рацион кроме белого и имбирного, травяные чаи на основе листьев смородины, липы, мяты, фиалки, люцерны, шиповника, иван-чая, красного клевера, гибискуса, брусники, калины, боярышника. Очень важно не использовать пакетированные напитки, а составлять настой самостоятельно. В этом случае он будет полезным и для самой мамы, и для ее будущего малыша.

Рецепты от фитотерапевтов

Кроме черного чая, в такой важный период жизни можно приготовить для себя особые напитки. Фитотерапевты рекомендуют рецепты травяных чаев, которые принесут несомненную пользу и предотвратят появление нежелательных осложнений. Уже на ранних сроках, примерно с 8 недели, можно готовить напитки, включая в них различные исходные ингредиенты: 

  • мелиссу – 1 ст. ложка на стакан кипятка, если пить его утром, можно избавится от утреннего токсикоза;
  • листья люцерны, крапивы, малины, перечной мяты в равных пропорциях — 2−3 ст. л. сбора из расчета на 1 л кипятка;
  • плоды красной рябины, шиповника, боярышника, листья валерианы, смородины, корень одуванчика – такой чай при беременности помогает при анемии;
  • черную смородину и шиповник – витаминный напиток укрепляет иммунитет, готовится из 1 ст. л. смеси и 400 мл кипятка, настаивается 10 минут.

Какой чай необходимо исключить из рациона

Специалисты советуют умеренно употреблять травяные чаи со сложным составом, чтобы в них не оказалось вредных для развития ребенка и течения беременности компонентов. Они единодушны во мнении, что чай при беременности не должен содержать ромашки, фенхеля, солодки, женьшеня, зверобоя, хмеля, шалфея, полыни.

Не разрешается в период вынашивания ребенка пить чай чабрецом и травой матрешкой, выступающей аналогом душицы. В ней содержится масса ценных веществ, но женщинам при беременности она противопоказана. Если женщина решила пить чай из трав, она обязательно должна проконсультироваться с врачом по поводу его состава. Поскольку то, что представляло угрозу на ранних сроках беременности, может быть допустимо, к примеру, во 2 триместре.

Почему под запретом отдельные сорта чая

Важно помнить, что не следует увлекаться каким-то одним видом чая из трав. Кроме того, будущим мамам нужно понимать, почему некоторые его разновидности нельзя употреблять как сразу после зачатия, так и на поздних сроках беременности. Так, стоит знать, что:

  • малина может вызвать выкидыш из-за своего кроворазжижающего действия;
  • кровохлебка, донник, арника — способны нарушать процесс свертываемости крови;
  • жимолость, полынь, чистотел содержат вещества, негативно влияющие на развитие плода;
  • трехраздельная череда и лесная земляника могут стать причиной аллергии у ребенка;
  • щавель и огородный шпинат ведут к развитию различных пороков у младенца;
  • душица, календула, шалфей, петрушка повышают тонус матки, что вызывает выкидыш;
  • солодка, шишки хмеля и зверобой нарушают выработку гормонов, необходимых при беременности.

Норма употребления чая в период беременности

Беременным женщинам рекомендуется не только не употреблять крепкий чай и не добавлять в него вредные для состояния собственного здоровья и развития плода ингредиенты, но соблюдать питьевой режим в отношении количества напитка в день. Прежде всего это зависит, какой чай предпочитает пить будущая мама. Так, в отношении зеленой его разновидности рекомендована норма 1-2 чашки в сутки, так как помимо множества полезных веществ, в нем содержится достаточное количество кофеина. 

В черном присутствует еще большее количество вредного вещества и его стоит пить некрепким. При этом стоит ограничить употребления черного чая при беременности максимум 2 чашками в день. Важно помнить, что на последних месяцах вынашивания ребенка общее количество потребляемой жидкости в сутки будущим мамам необходимо уменьшить, поэтому, возможно, целесообразно снизить и объемы выпитого чая.